La informalidad empresarial y el crecimiento económico post paro en los comerciantes del mercado Internacional San José de la ciudad de Juliaca - Puno, 2023 - Apaza Pinto, Lalo (2023)
La investigación, tuvo como objetivo determinar la relación de la informalidad empresarial con el crecimiento económico post paro en los comerciantes del mercado Internacional San José de la ciudad de Juliaca - Puno, 2023. Su metodología fue de tipo básica, diseño no experimental de corte transversal, nivel correlacional. La población la conformaron 300 comerciantes. La muestra ha sido determinada por medio de fórmula, brindando 169 comerciantes. El instrumento fue el cuestionario, con un total de 24 preguntas, el mismo que fue validado por juicio de expertos, y para determinar la confiabilidad, se utilizó el estadístico Alfa de Cronbach, cuyo resultado indica que es un cuestionario muy confiable. Los resultados obtenidos mediante la prueba de Spearman revelaron un coeficiente de correlación de 0,104, lo cual indica una correlación muy baja, insignificante, entre ambas variables: informalidad empresarial y el crecimiento económico post. Se concluyó que la presencia de una gran cantidad de empresas informales no parece tener un impacto importante o relevante en el crecimiento económico de la región. Esta declaración sugiere que otros factores pueden estar desempeñando un papel más importante en el desarrollo económico.