Influencia del humo de sílice relacionado a las propiedades mecánicas del concreto celular de baja densidad Lima-2020 - De la Cruz Llocclla, Luis David (2020)
El presente proyecto de investigación posee como objetivo general determinar la influencia del humo de sílice relacionado a las propiedades mecánicas del concreto celular de baja densidad, comprendiendo como objetivos específicos determinar el efecto del humo de sílice en la resistencia a la compresión del concreto celular de baja densidad y determinar la influencia del humo de sílice en la resistencia a la tracción del concreto celular de baja densidad. La investigación es de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo y de nivel explicativo. La cantidad de muestra utilizada fue de 78 probetas de concreto celular, con 3 diseños de mezclas, ensayadas en el laboratorio a la resistencia a compresión en 2 edades (7 días y 28 días) y ensayadas a la resistencia a la tracción diametral en dos edades (7 días y 28 días). La finalidad del presente proyecto de investigación es la búsqueda de nuevos materiales que nos permitan producir concretos sostenibles y concretos de bajo peso muerto (ligero) que actúen con mayor eficiencia en las edificaciones, es por ello que se estudia el humo de sílice (SF) que es un residuo industrial, como reemplazo en porcentajes del peso de cemento en el concreto celular de baja densidad, para obtener mayor resistencia con menor cantidad de cemento; así como de usar nuevos materiales alternativos que reduzcan el uso de materiales contaminantes en la construcción, disminuyendo el índice de la contaminación anual producida por el cemento, con ello se mejora la calidad del ecosistema. Los resultados obtenidos del presente proyecto de investigación confirman que el reemplazo del humo de sílice (SF) en peso del cemento mejoran la resistencia a la tracción del concreto celular de baja densidad en la dosis de 10% SF, aumentando en un 13.82% con respecto al concreto patrón y mejora la resistencia a la compresión del concreto celular de baja densidad en la dosis de 10% SF, incrementando en un 63.55% con respecto al diseño del concreto patrón.