Uso de tecnologías de información y la optimización de la cadena de suministro en una empresa textil exportadora del Perú, 2023 - Rivas Ayala, Nilo Rolando (2024)
En el presente trabajo de investigación sobre el uso de tecnologías de información en empresas de manufactura textil, se enfocó en comprender la relación en la optimización de la cadena de suministro. El estudio se llevó a cabo en una de las principales empresas de manufactura textil en Perú, clasificada entre los cinco principales exportadores del país, con sede en Lima. El objetivo principal fue medir la relación entre el uso de tecnologías de información y la optimización de la cadena de suministro en esta empresa. La población de interés consistió en los 161 colaboradores en planilla, excluyendo a aquellos que no participaron por decisión propia. La recopilación de datos se realizó mediante una encuesta con instrumentos validados por expertos, abordando dimensiones clave como la gestión de indicadores textiles, la gestión de la cadena de suministro y la gestión de sostenibilidad y circularidad. Los resultados revelaron que, según la percepción de los colaboradores encuestados, la utilización de Tecnologías de la Información (TI) no conduce a una mejora en la optimización de la cadena de suministro. Incluso, se identificó un ligero retroceso en este aspecto (rhs= -0.007; p=0.940>0.05), contradiciendo estudios previos que enfocan las empresas como unidades de investigación y destacan los impactos positivos de la inversión en TI en la rentabilidad y el rendimiento sostenible. La discrepancia entre los resultados sugiere una posible limitación en la perspectiva, ya que este estudio pone en relieve la importancia de considerar al factor humano en la implementación de tecnologías. Se plantea que la falta de consideración del nivel de preparación de los colaboradores en aspectos como resiliencia, habilidades blandas y reconversión laboral podría explicar la discrepancia, el estudio abre una nueva discusión sobre la importancia de evaluar el nivel de preparación de los colaboradores al implementar tecnologías de la información.