Plan de seguridad y salud en el trabajo para disminuir accidentabilidad en la empresa metal metálica , comas, 2024 - Revilla Chomba, Carlos Alberto (2024)
El estudio analiza la implementación de un PSST en una empresa manufacturera en Comas entre 2023 y 2024, enfocado en proteger a los empleados y mejorar la eficacia operativa. La investigación fue efectiva al obtener como resultado la disminución de la accidentabilidad laboral, aumentar la productividad, disminuir los costos asociados a accidentes y cumplir con las metas de desarrollo sostenible (ODS) y la normativa legal (Ley N° 29783). La metodología de investigación cuantitativa, aplicada de diseño Experimental de tipo Pre Experimental con un nivel de alcance Explicativo; incluyó una evaluación Pre y Post test analizando incidentes laborales durante 6 meses y como unidad de muestra el incidente. Se empleó un instrumento de recolección de datos validado, se elaboró una matriz IPERC y los datos fueron analizados con el software SPSS versión 26. Los resultados son notables: reducción del 69.5% en la ocurrencia de incidentes, 78.2% su Frecuencia, 57.5% la Gravedad y disminución del 91.7% en el Índice de Accidentabilidad Laboral. Estos hallazgos subrayan la efectividad del PSST y la importancia de implementar medidas de protección, capacitación y concientización para optimizar las condiciones de trabajo y minimizar riesgos.