Las causas de la responsabilidad internacional de las naciones unidas y del estado de Israel en el marco del conflicto judío - palestino - Ruiz Gutierrez, Jesus Ricardo (2014)
El conflicto entre judíos y palestinos se remonta desde tiempos bíblicos que perdura hasta la actualidad. El motivo principal de este enfrentamiento es que el pueblo palestino busca su determinación y ser independient e del Estado de Israel. Los judíos afirman que Palestina, a través del grupo armado Hamás, lanzan ataques a su población civil causando centenares de muertes, afirmando que ante esto y para defender a sus habitantes, contra atacan al pueblo palestino, sin embargo este ataque es a todas luces desproporciona! y va en contra de todo principio del Derecho Internacional. Teniendo en cuenta que la responsabilidad internacional es consecuencia del incumplimiento de compromisos internacionales que un Estado u organización internacional suscribió, es viable afirmar que Israel y la ONU (ante su inoperancia e incumplimiento de funciones en lo que respecta a la preservación de la paz en el mundo) tienen, valga la redundancia, responsabilidad internacional al desobedecer y transgredir tratados en materia de Derechos Humanos como son el Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos y la Convención de los Derechos del Niño, que serán los que estudiaremos principalmente, además de ir en contra de los Principios rectores del Derecho Internacional consagrados en la Carta de las Naciones Unidas. Lo que se pretende aportar en la presente es determinar cuáles fueron puntualmente los hechos que transgredieron los instrumentos de Derechos Humanos y los principios de Derecho Internacional, para de esta manera, una vez identificados, poder solicitar la cese de esos actos lesivos, para que en un ambiente menos hostil poder negociar una posible tregua permanente tanto para el pueblo judío como para el palestino.