Propuesta de adecuación del plan de seguridad y salud ocupacional para disminuir los riesgos laborales en la empresa Bell Service S.A.C., Chimbote 2020 - Aldamas Berna, Lucia Yanireth (2020)
La investigación tuvo por finalidad reducir los riegos laborales a través de la Seguridad y Salud Ocupacional en la empresa Bell Service S.A.C, se utiliza una investigación de tipo aplicada del diseño descriptiva, la muestra estuvo representada por los colaboradores del área operativa de arenado y pintado, los cuales son en su totalidad 25 personas, así mismo, se obtuvo como resultado que la empresa Bell Service S.A.C, de acuerdo a lo establecido por la Ley 29783 solo cumplía con el 29%, con relación a la matriz IPERC manifestó que presenta riesgos no aceptables de 40%, un riesgo moderado de 57.3% y un riesgo aceptable de 2.6%, lo que trabajo como consecuencia una tasa de accidentabilidad de 14%, por tal motivo se realizó la modificación de la matriz IPERC, obteniendo un nivel de riesgo actual es de 5.36% no aceptable, 25% moderado y 70% aceptable. Finalmente se concluyó, que la adecuación del plan de seguridad y salud ocupacional, si logro disminuir los riesgos laborales mediante el método MRPP en un 42.28, el cual trajo un impacto positivo en la rentabilidad de la empresa de 16.7%, así como la posible disminución de la tasa de accidentabilidad en un 8%.