Riesgo cambiario y su efecto en la rentabilidad de la empresa Tiger Company Chimbote 2020-2021 - Sanchez Davila, Norma Geraldine (2023)
La investigación denominada “Riesgo cambiario y su efecto en la rentabilidad de la empresa Tiger Company S.A.C. – Chimbote, periodo 2020-2021”, tuvo como objetivo el determinar el efecto del riesgo cambiario en la rentabilidad de la empresa Tiger Company S.A.C. – Chimbote, periodo 2020-2021. El estudio desarrolla la siguiente metodología fue de tipo cuantitativa, básica, no experimental de corte longitudinal, además de ser descriptivo-propositivo; donde se tuvo por población y muestra a los profesionales gerenciales y trabajadores del departamento de contabilidad de la empresa Tiger Company S.A.C. Para ello se aplicó el muestreo no probabilístico por conveniencia, utilizando una guía de entrevista para analizar el riesgo cambiario y una ficha documental para evaluar los estados financieros y ratios. Se concluyó que el riesgo cambiario influye en la rentabilidad de la empresa Tiger Company S.A.C., porque, el efecto negativo de la volatilidad del tipo de cambio trae como consecuencia la devaluación de la moneda local generaría a la empresa pérdidas o problemas económicos, por lo tanto, menor liquidez y una disminución en su rentabilidad, caso contrario, si es un efecto positivo y trae el fortalecimiento de la moneda generaría una mayor liquidez, mayores beneficios y un aumento en su rentabilidad.