Auditoría energética al Sistema de Transporte del vapor y a los procesos de intercambio de calor para reducir las pérdidas de energía en La Empresa DANPER S.A.C – Trujillo - Espinoza Alvinco, Dennis Samuel (2014)
Actualmente la empresa Danper, tiene un excedo de consumo de combustible petróleo residual R-6 en sus calderas pirotubulares, en promedio de 400 Gal/h con un tiempo de operación anual de 8030 hrs/año, comprando el combustible a un precio unitario de 7.5 S. /Gal, obteniendo un costo anual de 24090000 S. /año. La planta térmica tiene 4 calderos pirotubulares, 3 de 400BHP y 1 de 300BHP, produciendo vapor saturado seco a 10 bar absolutos. El exceso de consumo de combustible de las calderas se debe, según las condiciones de operaciones actuales a dos grandes factores: Las pérdidas de energía en la red de distribución de vapor por el mal dimensionamiento del aislamiento, las tuberías tienen una temperatura de pared de 55°C -60°C, siendo mayor a la temperatura recomendada de 35ºC con fibra de vidrio. Debido a que su diseño no se aplicó ningún fundamento de ingeniería. Perdida de Exergía, debido a la caída de presión en válvulas reductoras de presión, actualmente las calderas producen 10bar absolutos y lo reducen a 3.5 bar necesarios para los procesos, perdiéndose 6.5 bar. El estudio de la presente tesis tuvo un beneficio neto de en ahorro de combustible por perdidas energéticas en la red de tuberías y aprovechamiento de la Exergía perdida para producir el 11.54% de la energía total. Se tiene una inversión de , con un retorno operacional de la inversión de 6 meses.