Influencia del entorno natural en el emplazamiento urbano de la metrópoli Chimú - Chan Chan, 2022 - Chiroque Quiroz, María Ysabel (2022)
El trabajo de investigación titulado Influencia del entorno natural en el emplazamiento urbano de la metrópoli Chimú–Chan Chan 2022, aborda la implicancia del emplazamiento urbano, delimitándose el espacio físico donde se asienta la metrópoli Chimú de Chan Chan, sobre una terraza aluvial elevada frente al mar, lo cual significó dar respuesta al entorno natural para la prevención de desastres naturales, como eventos de El Niño, sismos, tsunamis; así como, su relación con el mar y sus recursos marinos. El objetivo de estudio fue, evaluar los factores naturales que influyeron en el emplazamiento urbano de la metrópoli Chimú de Chan Chan. La metodología empleada, fue una investigación descriptiva, de tipo aplicada, con enfoque cualitativo, Para la investigación, se utilizó el diseño fenomenológico. Los resultados del estudio fueron, sobre los factores naturales, que favorecieron el establecimiento urbano de la sede de Chan Chan, sumado a ello, se complementan los factores culturales, que se unieron a esta decisión de establecer Chan Chan, en el espacio de la terraza aluvial, con proximidad al mar, que le proveía la subsistencia de recursos marinos. El trabajo concluyó con la identificación de los factores naturales como el Fenómeno El Niño, el mar y la terraza aluvial