Estabilización de la sub rasante utilizando cenizas de bagazo de caña en la Av. Los Alisos distrito de Oquendo - Callao, 2021 - Calero Mulatillo, Milton Jair (2021)
El objetivo general de esta pesquisa fue determinar la influencia de las cenizas de bagazo de caña en la estabilización de la sub rasante en la Av. Los Alisos, Callao 2021. Como tipo de investigación es aplicada, diseño experimental- cuasi experimental, enfoque cuantitativo, la población tomada es de 38 cuadras de la Av. Los Alisos-Callao, como muestra se optó por 11 cuadras como muestra no probabilística. Según los resultados obtenidos en campo con los 03 pozos de exploración se optó por el tercer pozo de exploración, ya que presentaba un suelo desfavorable, este resultado se obtuvo mediante el perfil estratigráfico que determino su clasificación AASHTO es CL y SUCS A-4, asimismo, la muestra patrón 03 se obtuvo un IP de 9.82%, una máxima densidad seca de 1.982gr/cm3, un óptimo contenido de humedad de 12.6%, un CBR al 100% de 18.2%, añadiendo el 4%, 6% y 8% de ceniza de bagazo de caña se obtuvo un IP de 9.81%, 9.77%, 9.75%, una máxima densidad seca de 1.997 gr/cm3, 2.011 gr/cm3, 2.020 gr/cm3, un óptimo contenido de humedad de 13.2%, 13.5%, 13.3%, un CBR de 18.7%, 22.9%, 22.9% respectivamente, concluyendo así que las cenizas de bagazo de caña logra mejorar las propiedades físicas y mecánicas del suelo.