El plazo procesal y su repercusión en el crimen organizado, en una fiscalía de Puno, 2023 - Torres Illanes, Weni (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la repercusión del plazo procesal en el crimen organizado, en una fiscalía de Puno-2023. Por tal motivo, la metodología que aplicamos se basa en el uso del enfoque cualitativo y del diseño fenomenológico. Los participantes, a los que entrevistamos, fueron 5 fiscales y 5 asistentes de fiscalía, por tanto, la técnica que utilizamos fue la entrevista semiestructurada y el instrumento, el guion de la entrevista. La conclusión a la que llegamos dicta que, la repercusión del plazo procesal en las investigaciones de delitos relacionados con el crimen organizado es significativa y compleja. Un corto plazo puede ejercer una presión abrumadora sobre los fiscales y resultar en investigaciones apresuradas, con el consiguiente riesgo de errores y la posibilidad de pasar por altas pruebas cruciales. Asimismo, la recomendación que sugerimos dice que, debido a la complejidad y la importancia de las investigaciones relacionadas con el crimen organizado, se recomienda que las autoridades judiciales y los legisladores consideren la flexibilidad en los plazos procesales.