La planificación estratégica y su influencia en la competitividad de dos estaciones de servicios, Chimbote - 2023 - Rojo Ballena, Wendy Lisseth (2023)
En la presente tesis, investiga la influencia de la planificación estratégica en la competitividad de dos estaciones de servicio en Chimbote, Perú, durante el 2023. Este estudio se enfoca en entender cómo las tácticas y estrategias definidas pueden mejorar la posición competitiva en el mercado de hidrocarburos. La investigación comienza destacando la importancia de la planificación estratégica en el contexto económico actual de Perú, enfatizando la necesidad de adaptación y mejora continua en el sector minorista de hidrocarburos. En el marco teórico, se exploran conceptos detallados de planificación estratégica y competitividad, revisando literatura relevante que resalta la importancia de una gestión estratégica bien estructurada para sobresalir en el mercado. Se hace énfasis en cómo una planificación adecuada puede influir positivamente en factores como la innovación, la tecnología, la agilidad comercial, la calidad y la flexibilidad productiva. La metodología adoptada es de tipo básico, no experimental y correlacionalcausal. Se utilizaron encuestas para recoger datos de los empleados de las estaciones de servicio, y se aplicaron técnicas estadísticas para analizar la información. En particular, se empleó el un análisis ANOVA y análisis de regresión para determinar la influencia entre la planificación estratégica y la competitividad. Los resultados revelan una influencia directa entre la planificación estratégica y la competitividad de las estaciones. Los datos indican que un mejor entendimiento y aplicación de la planificación estratégica están directamente relacionados con un aumento en la competitividad. La mayoría de los participantes mostraron un alto entendimiento de los conceptos de planificación estratégica y una tendencia sólida hacia la competitividad.