Sistema de información para el proceso de seguimiento y control de componentes informáticos en el área de servicios informáticos del proyecto de infraestructura de transporte nacional - Provias Nacional - Palacios Ramírez, Jeffrey Luis (2012)
El presente proyecto abarca el desarrollo e implementación de un sistema de información para el seguimiento y control de componentes informáticos, dándose la aplicación en el Área de Servicios Informáticos del Proyecto de Infraestructura de Transporte Nacional - Provias Nacional. El principal objetivo de esta investigación es determinar la influencia de un sistema de información en el proceso de seguimiento y control de componentes informáticos, para que los técnicos informáticos minimicen el tiempo en buscar un determinado componente informático, además de realizar un seguimiento adecuado para conocer la ubicación exacta de los componentes informáticos que han sido asignados y, poder generar reportes de manera más rápida y eficiente al momento de alguna auditoria. Se planteó el desarrollo de un sistema de información que controle el ingreso, control y transferencias de los componentes informáticos, utilizando para su diseño la metodología RUP por ser lo más acorde y utilizado para el análisis, implementación y documentación de sistemas en la actualidad, además las herramientas utilizadas para el desarrollo son: Visual Studio.Net 2008, Crystal Reports XI para la elaboración de reportes, Microsoft SQL Server 2008 R2 como gestor de base de datos, los cuales son software estándar establecidos por la institución. La implementación del sistema de información en el proceso de seguimiento y control de componentes informáticos reduce el tiempo de búsqueda de los componentes informáticos en un 44.05%, también aumenta el nivel de satisfacción de los usuarios en un 52.08%. El sistema de información mejora el desempeño del proceso sobre todo el tiempo en que se lleva a cabo, llevando un mejor control de los componentes informáticos, mantener actualizado el stock de los mismos y conocer la ubicación exacta de los mismos, además con todos los datos registrados en una base de datos. Se puede concluir que el sistema de información influye de manera positiva en el seguimiento y control de los componentes informáticos, teniendo un proceso automatizado que ayuda a una mejor organización y dándole una nueva imagen al área de Servicios Informáticos, haciendo más eficiente su trabajo y contribuyendo de mejor manera al logro de los objetivos de la institución.