Elaboración y evaluación de la aceptabilidad de una infusión filtrante de maíz morado (Zea mays L) germinado, cedrón (Aloysia citrodora) y moringa (Moringa oleífera), Chimbote – 2021 - Lujan Mendoza, Yesmi Andrea (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo elaborar y evaluar la aceptabilidad de una infusión filtrante de maíz morado (Zea mays L.) germinado, cedrón (Aloysia citrodora) y moringa (Moringa oleífera), Chimbote, 2021; donde se empleó la metodología de tipo aplicada, con diseño experimental, la población fue representada por 425’367 habitantes y la muestra compuesta por 375 ciudadanos de Chimbote. Asimismo, se inició con el estudio de mercado, seguidamente para el diseño del producto se realizó un DAP y DOP, además para la elaboración se contó con 10 formulaciones y una evaluación fisicoquímica, luego, se aplicó un análisis sensorial, fisicoquímico y microbiológico, finalmente, se estimó los costos totales para la producción de un lote. Concluyendo que, un 98% de los encuestados comprarían el producto, requiriendo de 47 actividades, de tal manera que en el proceso se tiene una humedad de 11% a 13% para cada materia prima, la T° de deshidratado de 52 ºC, T° de Germinado de 25.80 ºC, pH de 2 y °Brix de 0.5, para los análisis aplicados se tuvo a la formulación “F7” como la más aceptada, cumpliendo con los requisitos estimados en la norma, y estimando un costo total de S/. 104.7.