Diseño de pavimento flexible y mejoramiento en subrasante de Av. Madrid con cenizas de marucha y caracol, Ancash – 2023 - Garcia Aparicio, Victor Hugo (2024)
El estudio se centró en determinar el diseño y mejoramiento de la subrasante mediante la adición de cenizas de marucha y caracol en la Av. Madrid, Ancash, 2023. La metodología de la investigación es de tipo aplicada, con un nivel explicativo, el diseño es de tipo experimental, cuasi experimental, enfoque cuantitativo. La población es de 300m de la Av. Madrid, nuestra muestra es de 2 calicatas con 3 adiciones por cada una. Los resultados resaltaran como influye las adiciones en base a nuestras muestras patrón en base a nuestras propiedades mecánicas, en los ensayos de M.D.S., O.C.H. Y CBR AL 95% y 100% obteniendo en la muestra patrón de la calicata n° 1, (1.75gr/cm3, 10.05%, 8.565 y 10.623%), +3% (1.83gr/cm3, 6.58%, 13.565 y 19.058%), +5% (1.90gr/cm3, 7.60%, 10.450 y 19.500), +7% (1.95gr/cm3, 8.82%, 12.855 y 21.010%), secuencialmente; para la calicata n° 2, (1.75gr/cm3, 9.70%, 8.985 y 11.143%), + 3% (1.79gr/cm3, 6.78%, 14.256 y 20.435%), + 5% (1.86gr/cm3, 7.07%, 13.845 y 21.654%), + 7% (1.99gr/cm3, 8.48%, 14.006 y 22.699%), secuencialmente; con respecto a nuestras propiedades físicas para las calicatas n°1 y n° 2, el índice de plasticidad es (7.47, 6.40%), y va aumento con respecto a nuestras adiciones. Las conclusiones de la presente investigación presentan que nuestras adiciones mejoran la subrasante y mejoran los espesores de las capas en el diseño de pavimento flexible (carpeta asfáltica, base y subbase) siendo la mejor adición la de 3%.