Orientaciones de arquitectura accesible para el diseño de centro comunitario en el sector de Miraflores, Ilo - Perú, 2023 - Ayala Gutierrez, Esperanza Brigith (2024)
La investigación realizada tuvo como objetivo principal identificar orientaciones a considerar en la aplicación de la Arquitectura Accesible en el diseño de centro comunitario en la provincia de Ilo, cuyo proceso de investigación tuvo como metodología de tipo cualitativo y diseño de investigación fenomenológico. Se utilizó como participantes 5 equipamientos públicos y 4 especialistas según las categorías Arquitectura accesible y Centro comunitario. La validez del instrumento se obtuvo mediante el juicio de 3 expertos arquitectos titulados con doctorado y maestría. La recolección de datos se obtuvo a través de la guía de entrevistas con 18 items y fichas de observación. Como resultado se coincidió en la importancia de la accesibilidad en hechos arquitectónicos como los centros comunitarios para la activa participación social y se pudo concluir que ambas categorías promueven la integración de una comunidad diversa en igualdad de oportunidades.