Aprovechamiento de caucho reciclado y material de descarte de la construcción y demolición para la elaboración de baldosas de cemento del tipo 3B - Bendezu Olivares, Analik Emerita (2019)
Para el desarrollo de esta investigación, la elaboración de las baldosas de cemento del tipo 3B fue realizada de forma artesanalmente, el material de descarte fue incorporado en distintos porcentajes cuales están comprendidos en: cinco, quince y veinticinco por ciento en la mezcla tradicional para la elaboración de baldosas de cemento, adicionalmente se detallan los ensayos, de contenido de humedad, peso específico, peso volumétrico suelto, peso volumétrico compactado y la absorción, que fueron sometidos los agregados naturales y agregados reciclados. Después que fueron elaborados las baldosas, se analizaron las propiedades físicas y mecánicas y se evaluó el porcentaje y el tipo de mescla idónea para el aprovechamiento de caucho reciclado y material de descarte de la construcción y demolición para elaboración de baldosa de cemento tipo 3 B, según sus características dimensionales y mecánicas, en el cual la metodología utilizada es añadir el 5%, 15% y 25% a las probetas de concreto para su medición. Así mismo los materiales utilizados son a partir de la recolección de material de descarte y caucho reciclado. Mediante los datos obtenidos se concluye, que el aprovechamiento del caucho reciclado y el material de descarte de la construcción y demolición influyen significativamente en las características físicas y mecánicas. Finalmente, el porcentaje más apto para la elaborar baldosas de cemento del tipo 3B con material de descarte de la construcción y demolición a criterio del investigador es el 15%, ya que esta investigación muestra los resultados de: MPa en la resistencia a la compresión y 21,48 3,8% de absorción promedio, demostrando así que si existe similitud con los adoquines elaborados de forma convencional como también cumple con los requerimientos la norma ISO 1045-2.