Análisis financiero y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Depósitos Santa Lucía S.A.C. Piura - Silva Marchena, Shirley Melissa (2023)
En la presente investigación, el objetivo general fue determinar la incidencia del análisis financiero en la rentabilidad de la empresa Depósitos Santa Lucia S.A.C., Piura, demostrando la situación económica y financiera para los periodos 2020 y 2021. Para el estudio se empleó la metodología cualitativa básica de carácter descriptiva y se aplicó el diseño etnográfico dado a que el propósito principal es la observación de los participantes, tomando nota de información contable y financiera, mediante la entrevista se consideró como muestra a dos ejecutivos involucrados en el área contable y financiera, empleando las categorías de Estados financieros, métodos de análisis financiero, rentabilidad sobre las ventas, rentabilidad financiera y rentabilidad económica, se empleó ratios de liquidez, solvencia, gestión y de rentabilidad a los estados financieros, obteniendo como resultados datos numéricos y porcentuales , generando un análisis claro y de fácil entendimiento para los involucrados en la toma de decisiones, concluyendo que la empresa en el ratio de liquidez solo puede cumplir con sus obligaciones a corto plazo, el ratio de solvencia demuestra que la empresa es solvente pero no con un índice alentador por lo que necesita incrementar sus ventas y añadir activos para respaldarse a largo plazo, y en el ratio de rentabilidad indica poca rentabilidad debido a que las ventas, costos y gastos fueron afectados por la pandemia Covid-19.