Corrupción de funcionarios públicos y desarrollo social en la región Lambayeque 2020 – 2021 - Sanchez Cubas, Oscar Bengamin (2023)
En el presente estudio se estableció como objetivo determinar de qué manera la corrupción de funcionarios públicos se correlaciona con el desarrollo social en la región Lambayeque 2020-2021. La muestra estuvo conformada por 77 funcionaros, el estudio es de tipo básica, diseño no experimental con alcance correlacional, el instrumento de recopilación de información, fue el cuestionario organizado en la escala de Likert, se aplicó de manera presencial, después de realizar el tratamiento estadístico, utilizando el coeficiente Rho de Spearman, los resultados evidencian que según el valor Sig. = 0,025 < α = 0,05 y Rho = 0,255 la corrupción de funcionarios tiene baja correlación; tanto sobre el desarrollo social y las políticas públicas que experimento un valor Sig. = 0,005 < α = 0,05 y Rho = 0,316; a su vez, para las dimensiones deudas y economía, no existe relación con la corrupción de funcionarios en la región Lambayeque, según Sig. = 0,116 > α 0,05 y Sig. = 0,349 > α = 0,05.