Control interno de inventarios y procedimiento de almacenamiento de una empresa ferretera, Puno - 2024 - Melo Sarcco, Milagros Yovana (2024)
El control interno de inventarios y los procedimientos de almacenamiento son elementos fundamentales para el funcionamiento organizacional que se centre en el crecimiento económico. La investigación se alineó al ODS N° 8 estipulado como trabajo decente y crecimiento económico, el propósito fue determinar la relación del control interno de inventarios con el procedimiento de almacenamiento. Fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, nivel correlacional con diseño no experimental - transversal, la población y muestra fue de 25 colaboradores a través del muestreo censal, con la aplicación de la técnica de encuesta mediante 2 cuestionarios validados por juicio de expertos y la confiabilidad de Alfa de Cronbach (0,916) en control interno de inventario y (0,860) en el procedimiento de almacenamiento. En los resultados, el 52% considera un nivel medio en el control interno de inventarios, el 60% en un nivel regular con respecto al procedimiento de almacenamiento, también se encontró una rho de Spearman 0,794 con significancia de 0.000 entre las variables de análisis. Concluyendo que existe relación de significancia directa y alta del control interno de inventarios con el procedimiento de almacenamiento, donde el control interno adecuado impacta en los procedimientos de almacenamiento, reflejándose en la carencia de controles que afecta.