Evaluación formativa y desarrollo de competencias en estudiantes de una institución educativa de la provincia de Piura, 2024 - Gonzalez Alfaro, Riky Frank (2024)
Esta investigación ha tenido como objetivo central determinar la relación que existe entre la evaluación formativa y el desarrollo de competencias en los estudiantes de una Institución educativa de la provincia de Piura, 2024, asimismo contó con un tipo de investigación básica, con un enfoque cuantitativo y con un nivel descriptivo correlacional, , en cuanto a la población, estuvo constituida por 340 estudiantes de una institución educativa de la provincia de Piura, la muestra fue de 40 estudiantes y para ello se utilizó la técnica de recolección a la encuesta y como instrumento el cuestionario.. De acuerdo a los resultados, se ha obtenido que la evaluación formativa presenta una relación positiva baja respecto al desarrollo de competencias, dado que se obtuvo un p valor de 0,000 mayor al 0,05 de significancia, así mismo un coeficiente de Rho de Spearman de 0,342. Como conclusión se afirma que existe una relación positiva baja entre la evaluación formativa y el desarrollo de competencias en los estudiantes de una institución educativa de la provincia de Piura durante el año 2024, revelando que en la medida que la evaluación formativa sea aplicada, se logrará desarrollar las competencias en los estudiantes.