Cultura tributaria y recaudación municipal en la asociación de comerciantes 18 de setiembre, Carabayllo, 2016 - Taquire Orizola, Pablo Ernesto (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo primordial, determinar que existe relación directa entre cultura tributaria y recaudación municipal entre los comerciantes de la Asociación 18 de setiembre, distrito de Carabayllo, 2016; y de estas dos variables sus dimensiones e indicadores respectivos con el propósito de determinar el grado de relación entre ellas. La metodología utilizada en la presente investigación fue el método deductivo. Esta investigación es de tipo aplicada utilizó para su propósito el diseño no experimental de nivel correlacional de corte transversal. La población fue de 320 comerciantes empadronados, se aplicó el muestreo probabilístico aleatorio simple en una muestra de 175 comerciantes, respecto a los niveles de cultura tributaria y de recaudación fiscal su confiabilidad es de 0.894 y 0.900. Los resultados de la Investigación fueron que existe evidencia para afirmar que la cultura tributaria se relaciona de manera moderada con la recaudación municipal de obligaciones tributarias según los comerciantes de la Asociación de Comerciantes 18 de setiembre del distrito de Carabayllo siendo el coeficiente de correlación determinada por el Rho de Spearman ρ= .695, lo cual significa que existe una correlación moderada entre las variables, frente al p = 0.000 < 0.05.