Diseño de sistema de reciclaje de agua gris en condominio Los Nogales empleando concreto permeable y carbón activo, SJL, 2019 - Abarca Chavarry, Luis Alberto (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del diseño con concreto permeable y el carbón activo para el diseño de sistema de reciclaje de agua gris en el condominio Los Nogales 267, San Juan de Lurigancho, Lima, 2019. El uso de agua potable para actividades complementarias como limpieza y jardinería no genera desarrollo sostenible, pero se puede aprovechar el agua gris de duchas y lavamanos para reutilizar en estas actividades. La metodología, se realizó bajo el tipo de estudio exploratorio y diseño experimental en su forma cuasi-experimental, conformada por una muestra de 16 participantes (departamentos). Se definió como instrumento la encuesta para obtener la cantidad de personas y determinar mediante tablas el consumo de agua potable, para determinar la cantidad de recolección de agua gris y la cantidad de agua recuperable para la reutilización y el formato cadena de custodia para obtener resultados de la recolección de muestras de agua gris. Los resultados demostraron que los cálculos para dimensionamiento de componentes son importantes, así como el tratamiento de concreto permeable y carbón activo reducen los niveles de contaminación del agua gris tratada y cumplen con el D.S. N° 004-2017-MINAM, categoría 3: Riego de vegetales y bebida de animales, concluyendo que es apto para reutilizar en actividades complementarias de limpieza y jardinería. Además, se obtuvo los costos de implementación, operación y mantenimiento, siendo el retorno de inversión en dos años y cinco meses, luego la rentabilidad sería de S/. 84.94 soles mensuales en el condominio Los Nogales 267, San Juan de Lurigancho, Lima, 2019