Gestión del talento humano y desempeño laboral del personal administrativo de una Unidad de Gestión Educativa Local Atalaya - Ucayali, 2023 - Vigo Vasquez, Jose Angel (2023)
Esta investigación busca determinar la relación entre la Gestión del Talento Humano y el Desempeño Laboral en el personal administrativo de una Ugel en Atalaya, región Ucayali, en 2023. La investigación se llevó bajo un tipo aplicada, nivel relacional, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y método hipotético deductivo. La población estuvo conformada por 51 funcionarios aplicando un muestreo censal. Se empleó la encuesta y como instrumentos el cuestionario de Gestión del Talento Humano y de Desempeño Laboral. Se llevó a cabo el análisis descriptivo e inferencial con base en Rho de Spearman. Se halló un nivel bajo de gestión del talento humano con 17%, medio con 25% y alto con 9%; en el caso de la variable desempeño laboral, se tienen un nivel bajo con 14%, medio con 30% y alto con 7%. Se halló un p valor (sig. 0,000) menor que al nivel de significancia de 0,05, lo rechazando la hipótesis nula y aceptado la alternativa. Se concluye que existe relación significativa y positiva entre la Gestión del Talento Humano y el desarrollo profesional del personal administrativo en la Ugel en Atalaya, región Ucayali, en 2023.