La interpretación profesional remota durante la pandemia Covid-19, Lima, 2020 - Espejo Carbajal, Jennifer Margot (2020)
La presente investigación titulada “La Interpretación Profesional Remota durante la pandemia covid-19, Lima, 2020”, tuvo como objetivo general dar a conocer de qué manera se realiza la interpretación profesional remota durante la pandemia covid- 19, Lima, 2020. Con respecto a la metodología, el presente trabajo tuvo un enfoque cualitativo, con diseño de estudio de casos, de tipo básica y un nivel exploratorio. La técnica empleada fue la entrevista y el instrumento fue la guía de entrevista, la cual se aplicó a intérpretes profesionales con experiencia en la interpretación remota. Los resultados señalaron que la interpretación remota se viene realizando en el Perú hace varios años; sin embargo, a diferencia de otros años la demanda del servicio de interpretación remota ha crecido considerablemente en el Perú durante la pandemia covid-19, dado que existe una mayor demanda de la interpretación simultánea remota por videoconferencia, el cual viene siendo realizada con mayor frecuencia en el ámbito sanitario de manera directa o mediante agencias de interpretación, tanto a nivel nacional como internacional. En conclusión, la interpretación remota ha crecido considerablemente en el Perú, puesto que los intérpretes constatan un aumento de encargos de interpretación remota en diferentes ámbitos en los últimos tiempos.