Impacto de la economía circular para la reducción de la huella de carbono en las actividades de la Municipalidad de Taray-2022 - Huillca Camero, Lidia (2022)
Es de suma importancia la reducción de la huella de carbono y para ello deben existir políticas y estrategias como el de la economía circular para poder reducir la huella de carbono, por lo que este trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar de qué manera el impacto de la economía circular incide en la reducción de huella de carbono en la Municipalidad de Taray, Cusco, 2022. Para ello se usó una metodología con un enfoque cuantitativo de tipo aplicada, diseño cuasi experimental, longitudinal por lo que se trabajó en dos tiempos , la población fue de 50 trabajadores de la Municipalidad de Taray-2022, la muestra se consideraron a toda la población por ser pequeña, la técnica para la recolección de datos fue la encuesta y la metodología GHG Protocol para calcular la huella de carbono, el instrumento el cuestionario y para el cálculo de la huella de carbono lo indicado por el GHG Protocol. De acuerdo a los resultados con la implementación de la economía circular mediante las charlas de sensibilización se evidenció una reducción del 23.15% de emisiones directas e indirectas en tCO2 equivalente y el impacto ambiental mejoró en un promedio de 13.56 puntos, el social en 13 puntos y el económico en 13.88 puntos de acuerdo a la escala de Likert. Y de acuerdo a la contrastación de hipótesis se concluye que la economía circular si incide en la reducción de huella de carbono en la Municipalidad de Taray, Cusco, 2022.