Factores urbano-arquitectónicos que impulsan el despoblamiento en Casa Grande, Ascope 2023 - Flores Vicente, Veronica Elizabeth (2023)
La presente tesis consiste en explorar los factores urbano-arquitectónicos que impulsan el despoblamiento en la ciudad de Casa Grande. A su vez también se pretende definir específicamente los factores más importantes que causan este fenómeno urbanístico demográfico en la zona. En esta investigación se consideró la realización de encuestas a la población Casagrandina con la finalidad de determinar dichos factores que impulsan la despoblación en el área. Esta investigación es de tipo Básica con tipo de diseño no experimental y con un enfoque cuantitativo. El instrumento de recolección de datos se realizó utilizando cinco indicadores: Lugar, Educación, Salud, Comercio, Seguridad. Tras la obtención de datos se determinaron las tendencias de la población que influyen en la despoblación del sector, como fueron la falta y la lejanía de equipamientos, la falta de inversión pública o privada que hay en la zona, producto de la precariedad urbanística en la zona, así como las condiciones laborales generadas en consecuencia de la falta de equipamientos. En conclusión, factores como la educación, la salud, la economía, relacionados a la falta de desarrollo urbano en la ciudad de Casa Grande, son factores principales al momento en que el poblador toma la decisión de salir de Casa Grande en busca de distintas oportunidades en ciudades más desarrolladas sobre todo Trujillo o Chiclayo, que son ciudades bastante frecuentadas por este sector, para realizar distintos tramites, ir por atención médica o donde de por si radica su trabajo.