El proceso del peritaje contable judicial, en función a las normas jurisdiccionales y contables, y su incidencia para la toma de decisiones del Órgano Jurisdiccional del distrito de Tarapoto - periodo 2010 - Pastrana Rojas, Leslie Nathaly (2011)
El presente trabajo, se desarrolla en el poder judicial, el cual en su ejercicio funcional es autónomo en lo político, administrativo, económico, disciplinario e independiente en lo jurisdiccional, con sujeción a la Constitución. Tiene por objetivos analizar el peritaje contable judicial y establecer su incidencia en la toma de decisiones del órgano jurisdiccional, en función a las normas jurisdiccionales y contables, conocer la normatividad técnica y legal para desarrollar el peritaje contable judicial; así determinar las incidencias o controversias, identificar las evidencias y aplicación de los procedimientos del peritaje contable judicial por ultimo identificar las incidencias del peritaje contable judicial, en función a las normas jurisdiccionales y contables para la toma de decisiones del órgano jurisdiccional. El Ejercicio del Peritaje Contable Judicial como actividad especializada, ha venido desenvolviéndose en nuestro país en forma muy relativa, poco difundido y menos aún comprendido por quienes no se han percatado de la función social y de apoyo a la administración de justicia. El Peritaje Contable Judicial; las Normas Internacionales de Contabilidad, NORMAS DE AUDITORIA GENERALMENTE ACEPTADAS (NAGAs) y las Normas de Auditoría Gubernamental (NAGU) , el código de ética del contador su interpretación y aplicación en los campos judiciales donde actúa el Perito Contable en lo Civil, Penal y Laboral es de gran importancia; las problemáticas que acontece el órgano jurisdiccional son varias; la carga procesal, escasa capacitación de los contadores públicos referente a temas civiles, penales y laborales.