Antes del suicidio: una revisión sistemática de los factores asociados a la conducta suicida en adolescentes - Muñoz Mora, Gisela (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar cuáles son los factores asociados a la conducta suicida en adolescentes, para tal fin se analizaron 27 artículos de investigación cuantitativa; en lo que respecta a la recopilación de artículos se llevó a cabo una revisión sistemática, utilizando diferentes bases de datos como; Scielo, Latindex, Redalyc, Dialnet, BMC Public Health, Wiley Online Library, Scopus; los cuales cumplían con ciertos criterios de selección, obteniendo como resultados que los factores principales para que un adolescente realice este tipo de conductas suicidas se dividen en dos grupos, los precipitantes que incluyen maltrato infantil, problemas de familia; al igual que problemas de pareja; también, tener algún antecedente de suicidio, la separación de padres, dificultades emocionales, vivir desastre natural y problemas en los estudios. En el segundo grupo están los factores psicológicos como la depresión, ansiedad, impulsividad y desesperanza.