Registro centralizado de planillas en la gestión de recursos humanos en un gobierno local, Ica, 2025 - Miranda Angulo, Leslie Yomira (2025)
El estudio presentó como objetivo determinar la influencia del registro centralizado de planillas en la gestión de recursos humanos en un gobierno local, Ica, 2025. La implementación de un registro centralizado de planillas en la gestión de recursos humanos en un gobierno local se vincula principalmente con el ODS 16: Paz, Justicia e instituciones sólidas, ya que promueve la transparencia, la eficiencia y la rendición de cuentas en la administración pública. La metodología de la investigación fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, no experimental, con una muestra de 131 colaboradores de la entidad pública que se encuentran registrados en planilla y con el uso de cuestionario. En los hallazgos, se identificó que una gran proporción de los participantes evidenciaron un nivel bajo (63,4%) tanto en el registro centralizado de planillas como en la gestión de recursos humanos. Asimismo, de acuerdo a la prueba de Chi-cuadrado, se reflejó una influencia significativa y positiva en el registro de planillas en la gestión de recursos humanos (p=0,012) en un gobierno local de Ica, por lo cual se acepta la hipótesis de investigación.