Actitudes hacia el machismo y maltrato psicológico en mujeres del distrito de La Esperanza y El Porvenir - Blas Lázaro, Luisa Jackelin (2021)
El propósito de esta investigación fue identificar la correlación entre las actitudes hacia el machismo y maltrato psicológico en mujeres del distrito de la Esperanza y el Porvenir. El diseño fue correlacional simple. Con una muestra conformada de 300 mujeres que residen en ambos distritos, cuyas edades oscilan entre 18 y 59 años, a dichas mujeres se les aplicó la Escala de actitudes Hacia el Machismo de María Rosa Bustamante Gutiérrez (1990) y el Inventario de Maltrato Psicológico en mujeres adaptado por Melisa Palacios La Madrid (2014). Al analizar los resultados se obtuvo que existe una relación negativa (-,019) entre las actitudes hacia el machismo y maltrato psicológico en mujeres. Así mismo al analizar la relación entre los factores de actitud hacia el machismo y dimensiones maltrato psicológico, es negativa, sin embargo, en la dimensión actitudes hacia el dominio masculino y la escala dominación-aislamiento existe una correlación perfecta.