Inclusión financiera y los canales de atención de los usuarios en una entidad bancaria de la provincia de Urubamba, 2023 - Robles Palomino, Lisseth Julissa (2023)
Esta tesis se enmarcó en la línea de investigación gerencias funcionales. El objetivo fue determinar la relación entre la inclusión financiera y los canales de atención de los usuarios en una entidad bancaria de la provincia de Urubamba. La investigación fue de tipo básico, con diseño no experimental, de corte transversal, correlacional y metodología cuantitativa. La población estuvo conformada por los usuarios de una entidad bancaria. La muestra fue de 279 usuarios. La técnica para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Los resultados mostraron una relación directa y significativa entre la inclusión financiera y los canales de atención, con un coeficiente de correlación de Rho Spearman de 0,333** con un p_valor calculado de 0.000 lo que permitió la comprobación de la hipótesis planteada concluyendo que la relación entre las variables es positiva alta. Esto demuestra que los usuarios que tienen mayor inclusión financiera también utilizan más los canales de atención. Estos hallazgos respaldan la importancia de promover la inclusión financiera y mejorar la calidad del servicio para fomentar el uso de los canales de atención. Se recomienda considerar factores políticos, socioeconómicos y tecnológicos, y utilizar avances tecnológicos para promover la inclusión financiera y mejorar los canales de atención.