Comparación de las propiedades mecánicas del concreto f’c=210kg/cm2 incorporando PET y PVC, para análisis sísmico de edificaciones tipo aporticada, Moquegua, 2022 - Mamani Benegas, David Miguel (2022)
La investigación realizada tuvo como objetivo general comparar las propiedades mecánicas del concreto f’c=210 kg/cm2 con incorporación de PET y PVC para el análisis sísmico de edificaciones aporticadas, el tipo de investigación fue aplicada, con enfoque cuantitativa, diseño experimental y nivel de investigación explicativo, la población es constituida por muestras cilíndricas y modelos de edificación aporticda, el número de muestras es 88 probetas y 8 modelos de edificación con incorporación de 3%, 5%, 10% de PET y PVC. El resultado obtenido para las propiedades mecánicas, donde la resistencia a los 28 días con PET de 3% llega a 175kg/cm2(68%) y con PVC de 5% llega a 244kg/cm2(94%) respecto al patrón de resistencia 259kg/cm2(100%), el peso específico para concreto con %PET es menor que el concreto con %PVC a su vez ambas son menores al concreto patrón, se concluyó que los materiales influyen en las propiedades mecánicas, respecto al análisis sísmico de la edificación este se ve que la incorporación de PET influye en el cálculo de periodos, derivas y fuerzas cortantes de los elementos verticales columnas y muros, mientras que la incorporación de PVC varia en menor valor, siendo la incorporación de 5% PVC, el menos influyente y más aceptable.