Diseño de concreto liviano incorporando cuarzo para disminuir los efectos negativos del salitre en edificaciones de Piura - 2022 - Cabrera Cordova, Gerardo Jose (2022)
El presente estudio, denominado Diseño de concreto liviano incorporando cuarzo para disminuir los efectos negativos del salitre en edificaciones de Piura – 2022, pretende elaborar un diseño de concreto liviano incorporando cuarzo para disminuir los efectos negativos del salitre en edificaciones de Piura. Para establecer las particularidades que requiere la incorporación de cuarzo, fue preciso establecer la condición actual del diseño de concreto en las edificaciones focalizadas; asimismo, determinar la comprensión y abrasión del cuarzo como componente del concreto liviano; así como analizar la traslucidez generada por el cuarzo como agregado en el concreto; y determinar si el uso del cuarzo, como sustituto del agregado, realmente favorece a la mezcla del concreto liviano. El tipo de investigación es aplicada, de diseño experimental, nivel descriptivo. Se realizaron 60 muestras, cuyos ensayos se organizaron en grupos de 3. La variable de estudio, independiente, es el cuarzo; y la variable de estudio, dependiente, es el concreto liviano. Se comprobó que, el tarrajeo de las edificaciones estudiadas en la ciudad de Piura, muestran exceso de sulfato y cloruro, evidenciándose su baja calidad. Asimismo, se estableció que el cuarzo, respecto a la comprensión y abrasión, tiene valores inferiores a los valores del mortero fraccionado. Igualmente, el análisis de traslucidez generada por el cuarzo como agregado en el concreto liviano, indica que la translucidez aumenta a medida que se incrementa agregado reemplazado por cuarzo. Por otro lado, queda demostrado que el uso del cuarzo, como sustituto del agregado, realmente favorece a la mezcla del concreto liviano.