Liderazgo directivo y clima institucional en una institución educativa de la ciudad de Cutervo - Sanchez Rojas, Maria Evit (2024)
EL presente estudio de investigación, liderazgo directivo y clima institucional en una institución educativa de la ciudad de Cutervo, tuvo como propósito general determinar la relación entre el liderazgo directivo y el clima institucional en los maestros de una institución educativa de la ciudad de Cutervo. El presente trabajo tuvo una investigación básica, con un modelo cuantitativo y con un diseño correlacional. La muestra estuvo conformada por 50 maestros de los tres niveles, para el recojo de información se utilizó como técnica la encuesta y el cuestionario como instrumento en el caso de ambas variables, los cuales fueron validados con juicio de expertos y en consecuencia aplicables. Las variables liderazgo directivo y clima institucional presentaron la confiabilidad de 0,798 y 0,818 respectivamente. En cuanto a los resultados obtenidos demostraron que un 52% de los maestros perciben un liderazgo directivo bueno, el 46% de los maestros un liderazgo regular y el 2% un liderazgo malo; por su parte el 66% de los maestros perciben un clima institucional bueno, el 34% un clima institucional regular y un 0% un clima institucional malo. Llegando a la conclusión, donde el liderazgo directivo posee relación significativa con el clima institucional en una institución educativa de la ciudad de Cutervo.