Plan de participación ciudadana para el fortalecimiento del sistema educativo descentralizado de la Institución Educativa N° 10023, Chiclayo - Quesquén Díaz, Jenny (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general diseñar un plan de participación ciudadana que contribuya al fortalecimiento del sistema educativo descentralizado de la I.E N° 10023; se identificó los procesos, entidades y funcionamiento de la participación ciudadana, analizó los actores educativos comunitarios, factores y procesos que inciden en la descentralización educativa desde las instituciones educativas, se estableció y validó los lineamientos del plan de participación ciudadana para el fortalecimiento del sistema educativo descentralizado de la I.E. La investigación fue de tipo básica, descriptiva y explicativa, diseño no experimental; se aplicó una encuesta a representantes de entidades que participan en la I.E. y entrevistó a especialistas. Los resultados encontrados fueron que la valoración de la participación ciudadana es bajo (39.0%) y la descentralización educativa, igual, bajo (39,1%). Concluyó que los factores de participación ciudadana como participación democrática, planificación y consenso, vigilancia ciudadana y mecanismos de participación no son eficientes; igual manera, los factores de la descentralización educativa: gestión institucional, administrativa, pedagógica y comunitaria no han logrado implementar las acciones y estrategias para una eficiente descentralización educativa; factores que se han considerado en el diseño del plan de participación ciudadana para el fortalecimiento del sistema educativo descentralizado de la I.E N° 10023.