Gestión de la salud escolar desde la percepción de los padres de familia, en dos instituciones educativas nacionales, UGEL 05 – 2019 - Alvarez Huari, Erika Verónica (2020)
La gestión de la salud escolar en las escuelas es una responsabilidad compartida entre los Ministerios de Educación (Minedu) y Salud (Minsa) conforme lo establecido en el Convenio N°004-2008/MINSA. En tal sentido, el objetivo del estudio fue determinar el nivel de gestión de la salud escolar, desde la precepción de los padres de familia en dos instituciones educativas nacionales, UGEL 05, 2019. Fue una investigación de enfoque cuantitativo, diseño descriptivo comparativo y fue transversal; se utilizó la técnica de encuesta para la recolección de datos se aplicó un cuestionario a los padres de familia del nivel primaria. Se fundamentó en las teorías de Piaget y Vygotsky; asimismo, en diversas normativas sobre escuelas saludables y el Convenio entre Minedu y Minsa. En los resultados se identificó que existen diferencias significativas entre el nivel de gestión de la salud escolar, desde la percepción de los padres de familia según el Test U de Mann-Whitney con un p valor de 0,000. Una recomendación para una futura investigación es la aplicación de un programa de salud escolar en el que se apliquen talleres respecto a la alimentación saludable en las loncheras escolares.