Barreras burocráticas y promoción de la inversión privada en una municipalidad provincial de la Región San Martín, 2022 - Del Aguila Rodriguez, Marcelo (2022)
El trabajo de investigación presentado persiguió como objetivo determinar la relación que existe entre las barreras burocráticas y promoción de la inversión privada en una municipalidad provincial de la Región San Martín, 2022. La investigación fue de tipo básica y de diseño no experimental, de tipo descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 199 empresas, calculada a través del índice medio de empresas con antigüedad no mayor a 20 años. La muestra estuvo conformada por 82 empresas contribuyentes. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento se elaboraron dos cuestionarios agrupados y estandarizados para el acopio de datos. Los resultados de la investigación mostraron que el 69.5% de las empresas considera que el nivel de las barreras burocráticas en una municipalidad provincial de la Región San Martín, 2022 es regular; por otro lado, el 50% consideró que el nivel de la promoción de la inversión privada en una municipalidad provincial de la Región San Martín, 2022 es evaluado como regular. La principal conclusión de la investigación evidenció que existe una relación positiva moderada (Spearman = 0.472 significativa en el nivel de 0.01) entre las Barreras para la creación de empresas y promoción de la inversión privada.