Implementación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en el proceso de envasado de una embotelladora de agua, Piura 2024 - Chero Paz, Vivian Nirely (2024)
El estudio titulado “Implementación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en el proceso de envasado de una embotelladora de agua, Piura 2024”, sirvió como aporte al objetivo de desarrollo sostenible 8: Trabajo decente y crecimiento económico, el objetivo general fue analizar como la implementación de Lean Manufacturing mejora la productividad en el proceso de envasado de una embotelladora de agua, Piura 2024. En cuanto a la metodología fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, alcance explicativo y diseño experimental, se tuvo como población el envasado de bidones de 20 L durante 26 días. Los resultados del promedio inicial de la productividad fueron de 0.51, después de aplicar las herramientas Kaizen y 5S, ascendió a 0.59, corroborando un incremento del 15.69%, en la prueba de hipótesis al utilizar el estadígrafo de Wilcoxon se tuvo un valor de sig. de 0.000, demostrando una inferioridad a 0.05, evidenciando el rechazamiento de la hipótesis nula y aceptando la hipótesis de investigación. Se concluyó que la implementación de Lean Manufacturing mejoró la productividad en el proceso de envasado de una embotelladora de agua, Piura 2024.