Diseño y propiedades psicométricas de la escala de fatiga laboral (EFL) en trabajadores de un call center de Cercado de Lima, 2019 - Zavaleta Loro, Pamela del Carmen (2019)
El presente trabajo de investigación de tipo psicométrico, tuvo como objetivo general diseñar una escala de fatiga laboral en trabajadores de un call center de Cercado de Lima. La primera versión del instrumento estuvo compuesto por 32 reactivos, los cuales se analizaron luego de realizar el estudio piloto en una muestra de 100 teleoperadores, quedando para la versión final 25 ítems. La muestra final estuvo conformada por 804 trabajadores de un call center, la cual fue obtenida por un muestreo no probabilístico de tipo por conveniencia. Además, se obtuvo la validez de contenido a través del juicio de 10 expertos alcanzando valores en la V de Aiken de (p>0.80) y una significancia (p<0.05). La validez de constructo se alcanzó mediante el análisis factorial exploratorio y posteriormente el confirmatorio que permite revisar el modelo teórico para explicar la fatiga laboral constituida por sus tres dimensiones. Por otra parte la confiabilidad por consistencia interna a través del Alfa de Cronbach (0.95) y coeficiente Omega de McDonald (0.95) lograron valores óptimos. Por último, se construyeron los baremos para la interpretación de la escala considerando los niveles Bajo, Promedio y Alto; llegando a la conclusión de que la Escala de Fatiga Laboral – EFL cuenta con todos los requerimientos de validez y confiabilidad para su aplicación.