Apropiación del espacio público y su relación con la imagen urbana de la calle dos de mayo, Sullana, 2024 - Diaz Tineo, Sue Ann (2024)
La investigación realizada tiene un enfoque exploratorio-secuencial y tiene como propósito determinar la relación entre la apropiación del espacio público y la imagen urbana en la calle dos de mayo, Sullana, vinculado al ODS 11, que busca crear ciudades inclusivas y sostenibles. El diseño adoptado fue no experimental, con un enfoque mixto y un alcance correlacional, y se utilizaron encuestas aplicadas a una muestra de 100 personas, complementadas con entrevistas y fichas de observación participante. Los resultados mostraron una correlación positiva moderada de 0.548 entre la apropiación del espacio público y la imagen urbana, además de una percepción mixta de la identidad urbana, influenciada por la acción colectiva, pero también afectada por el comercio informal y el deterioro de la infraestructura. En conclusión, los hallazgos evidenciaron la importancia de una planificación urbana inclusiva que promueva la funcionalidad del espacio público, lo que a su vez refuerza la identidad y el sentimiento de pertenencia de los ciudadanos.