Ciberbullying y depresión en estudiantes de secundaria de Lima Metropolitana - Acho Quispe, Catherinne Collette (2021)
El objetivo de la investigación fue conocer la relación entre el ciberbullying y la depresión en estudiantes de secundaria de Lima Metropolitana. La muestra estuvo compuesta por estudiantes de secundaria del 3er al 5to grado (n = 409), de ambos sexos y con un rango de edad entre los 13 a 17 años de edad. El tipo de investigación a los descriptico-correlacional y bajo un diseño de investigación no experimental. Los instrumentos que se usaron fueron la escala de cyberbullying y el inventario de depresión de Beck. Por otro lado, los resultados inferenciales concluyeron que se encontraron relaciones estadísticamente significativas de tipo directa, pero con una relación pequeña (Rho = .297**; p = .000), asimismo las relaciones entre los dos roles del ciberbullying y las dimensiones de depresión (p <.001), además, con un tamaño del efecto pequeño en todas las relaciones (r <. 10). En conclusión, los roles de ciberbullying guardan relación con la depresión, dado que, a mayores conductas derivadas de ser víctima o agresor, mayores serán los indicadores de depresión en estudiantes de secundaria de Lima Metropolitana.