Flipped Classroom y herramientas digitales en el desarrollo de la indagación científica en estudiantes del nivel secundario de Ica, 2022 - Aparicio Mejia, Carola (2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la influencia del flipped classroom y las herramientas digitales, en el desarrollo de la indagación científica en estudiantes del nivel secundaria. Se formuló con enfoque cuantitativo, tipo explicativo, aplicado y modalidad cuasiexperimental. La población de la investigación fue 136 educandos, sobre una muestra de 68 educandos, siendo de 34 estudiantes del grupo de control y 34 del grupo experimental, distribuidos por el método no probabilístico, por conveniencia. Se utiliza método encuesta y cuestionarios para recopilar datos, probados mediante criterios de calidad con confiabilidad. Se aplico el análisis estadístico en los logros obtenidos, alcanzándose determinar que el flipped classroom y las herramientas digitales influyen significativamente 82.4 % en el desarrollo de la indagación científica, conformada por sus dimensiones problematización, diseño, registra, análisis y evaluación; además se demostró que en el post test de la indagación científica hay diferencia significativa entre los rangos promedio de los dos agrupamientos experimental y control (p = 0.00 < 0.05), aceptándose la hipótesis alterna. Se llega a la conclusión entonces que la aplicación del programa de flipped classroom y herramientas digitales influyen significativamente en el desarrollo de la indagación científica en estudiantes del nivel secundario de Ica, 2022.