Implementación de Metodología SBC para reducir accidentes en área de producción en una empresa de productos lácteos, Tambogrande – Piura, 2023 - Juarez Ojeda, Jose David (2023)
El objetivo del proyecto de investigación consistió en implementar la metodología SBC para reducir accidentes en el área de producción en una empresa de productos lácteos, en el distrito de Tambogrande. Además, para minimizar los riesgos las empresas utilizan diferentes métodos, y entre el que más destaca es la metodología SBC, este es un procedimiento que permite obtener datos, como por ejemplo observaciones de comportamientos de los colaboradores durante la realización de sus actividades, las mismas que fueron registradas en una cartilla SBC y se procesaron en un software para recibir datos de conductas seguras y de riesgo. Esta investigación fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, de nivel explicativa y el diseño tipo Cuasi experimental, se contó con una muestra de 20 trabajadores del área de producción y las técnicas utilizadas fueron la cartilla de observación de comportamientos seguros e inseguros, la cartilla de inspección de EPP´S y matriz de categorización de accidentes. A manera de justificación, la ejecución de las actividades en la industria de productos lácteos, se han identificado actos de riesgo ocasionados por parte de los trabajadores por sus malas actitudes y sus actos inseguros. En las informaciones que están relacionadas con la variable de estudio, se encontró que la implementación de la metodología SBC ayudó a identificar los efectos que generan los comportamientos indeseados y a la vez eliminarlos o reducirlos. Además, la SBC tiene que potenciar aquellas consecuencias que fortalezcan a los comportamientos deseados para así llegar a reducir la tasa de accidentabilidad.