Factores que determinan la formación del espíritu emprendedor de los alumnos del 5to año de secundaria de la l.E Los Pinos N° 80892 del distrito de Trujillo- año 2013 - Glener Armas, Danae Sofia (2013)
El presente estudio buscó establecer los factores que determinan la formación del espíritu emprendedor de los alumnos del 510 año de secundaria de la I.E. Los Pinos N ° 80892 del distrito de Trujillo - año 2013, investigación descriptiva, diseño no experimental, de corte transversal, la población estuvo formada por 100 alumnos, se utilizó el instrumento de recolección como el cuestionario donde se identificó los factores que determinan la formación del espíritu emprendedor, se evaluó el espíritu emprendedor de los alumnos 510 año de secundaria, luego se analizó la relación de los factores determinantes con el espíritu emprendedor y se elaboró un plan de mejora respecto a los factores identificados fortaleciendo el espíritu emprendedor encontrado en los alumnos; la hipótesis como objeto de verificación se empleó pruebas estadísticas del Chi-cuadrado ,se demostró ser rechazada con un nivel de significancia p >O.OS. Llegando a la conclusión siguiente: Se identificó que el factor que determina la formación de espíritu emprendedor es la familia , el espíritu emprendedor evaluado fue medio - bajo con un 51 o/o de los analizados, la relación de los factores determinantes con el espíritu emprendedor nos da un nivel de significancia mayor en el factor familiar alcanzando p=0.00, se propone el desarrollo de una metodología activa como herramienta de enseñanza , estableciendo que el factor familiar se relaciona como determinante para formar el espíritu emprendedor llegando ser aceptada parcialmente la hipótesis planteada.