Comunicación interna y la satisfacción laboral en el área contable de una universidad privada de medicina, SMP, Lima, Perú 2024 - Suarez Ocrospoma, Joel Aldo (2025)
El objetivo de esta investigación fue analizar la influencia de la comunicación interna en la satisfacción laboral en el área contable de una universidad privada de medicina en Lima, Perú. Se utilizó un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y corte transversal, aplicando un cuestionario estructurado a 36 colaboradores. Los resultados descriptivos mostraron que el 62.3% de los participantes percibió la comunicación interna como regular y el 33.3% como deficiente; además, el 58.3% manifestó niveles bajos de satisfacción laboral, especialmente en aspectos relacionados con liderazgo y retroalimentación. El análisis inferencial reveló una correlación positiva significativa entre ambas variables (r = 0.754; p < 0.01), indicando que una mejora en los canales de comunicación, la claridad de la información, y la participación del personal, influye directamente en el bienestar laboral. Se concluye que es necesario implementar estrategias comunicacionales basadas en la transparencia, la retroalimentación constante y el liderazgo transformacional, con el fin de fortalecer el compromiso organizacional y elevar la satisfacción del personal administrativo. Estas acciones contribuirán a generar un entorno laboral más saludable, colaborativo y motivador, que impacte positivamente en el desempeño institucional.