Centro cultural integrando diseño biofílico como espacio estimulante para niños y jóvenes, Ica 2025 - Dominguez Sauñe, Cesar (2025)
La presente investigación aborda la limitada disponibilidad de espacios culturales adecuados que favorezcan el desarrollo emocional y social de más de 55 000 niños y jóvenes en el distrito de Ica. Aporta al Objetivo de Desarrollo Sostenible 11: Ciudades y comunidades sostenibles, y tuvo como objetivo analizar el diseño de un centro cultural como espacio estimulante mediante la integración del diseño biofílico. Se empleó una metodología cualitativa, de tipo básico y descriptivo. La población en estudio estuvo conformada por la comunidad local. Se aplicaron entrevistas a expertos, encuestas a la comunidad y fichas de observación. Los resultados evidencian que la incorporación de elementos naturales, materiales sostenibles y conexión con el entorno promueve la creatividad, la interacción social y el equilibrio emocional. Se concluye que el diseño biofílico mejora la funcionalidad y sostenibilidad de los espacios culturales, respondiendo a las necesidades físicas y psicológicas de los usuarios.