Análisis estructural edificio multifamiliar albañilería confinada cinco pisos, primer piso en semisótano y mezanine, Magllanal, Cajamarca. - Diaz Tantalean, Luis Alberto (2023)
En el presente proyecto de investigación se realiza con la finalidad de analizar el sistema estructural de albañilería confinada de un edificio multifamiliar de cinco pisos, primer piso en semisótano y mezanine, Magllanal, Jaén, Cajamarca. Para el desarrollo se inició con el estudios de análisis de suelos que permite obtener parámetros sísmicos. El análisis estructural comienza con la lectura de planos arquitectónicos de la edificación para definir los distintos parámetros constructivos y geométricos de los elementos estructurales de la edificación, seguido de la obtención de medidas. La estimación de las cargas a las que está sometida la edificación, es posible a distintas condiciones geográficas del terreno, mediante las cuales se realiza las combinaciones de carga que permitan un resultado optimo y seguro, siempre basados en la Norma E-020 Cargas. El diseño estructural se realiza en el software SAP2000, empezando por el modelamiento de los elementos estructurales definiendo secciones y sus propiedades respectivas, para posteriormente asignar las cargas correspondientes que permiten realizar un análisis mucho mas acercado a la realidad. El análisis estructural culmina con los resultados obtenidos, donde los periodos de vibración de la estructura no sobrepasan los valores permitidos por la normativa, también se ejecutó un análisis de resistencia por demanda/capacidad que el programa nos permite realizar tanto para estructuras de acero como para las de concreto. También se realiza un análisis sísmico estático y dinámico para observar el comportamiento de la estructura del edificio.