Efecto Antifúngico del Extracto de Allium Sativum en Cepas de Trichophyton Rubrum ATCC 1344, Contrastado con Ketoconazol, Estudio In Vitro - Rodríguez Villavicencio, Jesús Elías (2018)
Objetivo: Fue evaluar el efecto de Allium sativum como antifúngico sobre cepas de Trichophyton rubrum ATCC 1344, estudio in vitro. Método: El estudio realizado fue experimental. Se trabajó con 10 placas Petri en diferentes concentraciones de extracto de ajo al 25%, 50%, 75% y 100%, además del ketoconazol como gold estándar y solución fisiológica como control. Estos datos se analizaron a través del programa de SSPP versión 22 para abreviar la información en tablas estadística, Excel para resumirla y el estadístico de prueba utilizado fue el análisis multivariado (ANOVA). Resultados: El extracto de Allium sativum fue eficaz en la concentración del 100 %, en la concentración de 75% en un 50 %, y a la concentración de 50% a menos no resultó ser eficaz según el criterio de clsi. El ketoconazol fue eficaz en todas las placas. Conclusión: Mientras más concentración de Allium sativum mejores son los resultados, al 100% se encontró que ejerce efecto antifúngico.