Personalidad violenta y conducta infiel en adultos de Lima - Pedraza Cubas, Lisbet (2024)
La investigación permitió determinar la relación entre la personalidad violenta y conducta infiel en adultos de Lima, partiendo de un enfoque cuantitativo, hipotético deductivo, de investigación aplicada no experimental y correlacional. Esto se aplicó en 178 adultos, integrados con un muestreo no probabilístico. Para su evaluación, se usó la encuesta como técnica, y los instrumentos, de 4 escalas del Cuestionario Exploratorio de Personalidad III y el Inventario Multidimensional de Infidelidad, ambos con validez en una población peruana adulta, y alta fiabilidad. Los datos fueron analizados por estadística descriptiva, para la normalidad, y por medio de tablas con correlación de Spearman (Rho), para el contraste de hipótesis. Así, se encontró que las variables demostraron un índice de correlación de .829, y una significancia menor a .001, por lo cual, existe relación directa y significativa entre la personalidad violenta y conducta infiel en adultos de Lima. Al ser una correlación positiva, ambas variables varían en una sola dirección, mientras que es alta. En ese sentido, es necesario considerarse que cuando la personalidad violenta es de mayor nivel, el riesgo de conducta infiel aumenta, y viceversa, cuando la conducta infiel demuestra ser mayor, los rasgos de personalidad violenta son más predominantes.